Должностная инструкция директора агрокомплекса. Должностная инструкция начальника отдела подсобного сельского хозяйства Должностная инструкция директора по животноводству

I. Общие положения

1. Начальник отдела подсобного сельского хозяйства относится к категории руководителей.

2. На должность начальника отдела подсобного сельского хозяйства назначается лицо, имеющее высшее агрономическое или зоотехническое образование и стаж работы по специальности на руководящих и других должностях не менее 5 лет.

3. Назначение на должность начальника отдела подсобного хозяйства и освобождение от нее производится приказом директором организации.

4. Начальник отдела подсобного сельского хозяйства должен знать:

4.1. Постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, методические, нормативные и другие руководящие материалы по организации подсобного сельского хозяйства, заготовок и переработки сельскохозяйственных продуктов.

4.2. Технологию сельскохозяйственного производства.

4.3. Технологию переработки сельскохозяйственной продукции.

4.4. Агротехнику выращиваемых культур, правила содержания животных (птицы).

4.5. Порядок заготовки и хранения кормов.

4.6. Стандарты, технические условия и требования, предъявляемые к качеству производимой продукции.

4.7. Правила эксплуатации машинно-тракторного и автомобильного парка, организацию его ремонта.

4.8. Передовой отечественный и зарубежный опыт развития животноводства и производства сельскохозяйственной продукции.

4.9. Основы трудового законодательства.

4.10. Основы экономики, организации труда, сельскохозяйственного производства и управления.

4.11. Методы хозяйственного расчета.

4.12. Действующие положения по оплате труда и формы материального стимулирования.

4.13. Основы земельного законодательства.

4.14. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

5. Начальник отдела подсобного сельского хозяйства подчиняется непосредственно директору организации.

6. На время отсутствия начальника отдела подсобного сельского хозяйства его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового - лицо, назначенное в установленном порядке), который несет ответственность за надлежащее их исполнение.

II. Должностные обязанности

Начальник отдела подсобного сельского хозяйства:

1. Осуществляет руководство всеми видами производственно-хозяйственной деятельности подсобного сельского хозяйства.

2. Обеспечивает выполнение плановых заданий по заготовке и переработке продуктов животноводства и сельского хозяйства по всем количественным и качественным показателям, добиваясь эффективного использования закрепленных земель, высокой урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных (птицы), рационального использования машинно-тракторного парка, технологического оборудования и других основных средств, закрепленных за хозяйством.

3. Организует проведение сельскохозяйственных работ в оптимальные сроки и на высоком уровне агротехники с использованием научно обоснованной системы севооборота, обработки почвы, порядка применения удобрений, методов и средств защиты растений.

4. Обеспечивает правильное содержание животных (птицы) и сохранность поголовья, своевременную заготовку кормов, их хранение и использование в соответствии с установленными требованиями и нормами.

5. Принимает меры по своевременной переработке производимой продукции и отправке ее потребителям.

6. Следит за содержанием зданий и сооружений подсобного сельского хозяйства, их своевременным ремонтом.

7. Ведет работу по обеспечению высокой культуры сельскохозяйственного производства.

8. Способствует внедрению механизации труда, прогрессивных форм его организации, методов хозяйственного расчета, коллективного и арендного подряда.

9. Организует своевременное и правильное ведение учета, составление и представление в установленные сроки отчетности, обеспечивает соблюдение финансовой дисциплины.

10. Контролирует соблюдение работниками правил охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты, организует повышение их квалификации.

III. Права

Начальник отдела подсобного сельского хозяйства имеет право:

1. Знакомиться с проектами решений руководителя организации, касающихся деятельности отдела.

2. Присутствовать на заседаниях, собраниях организации по вопросам, касающихся деятельности отдела.

3. Вносить на рассмотрение руководителя организации предложения по улучшению деятельности организации и совершенствованию методов работы; замечания по деятельности как отдела, так и организации в целом; варианты устранения имеющихся в деятельности организации и отдела недостатков.

4. Осуществлять взаимодействие со всеми (отдельными) структурных подразделениями организации.

5. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

6. Требовать от руководителя организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

7. Вносить на рассмотрение руководителя организации представления о назначении, перемещении и увольнении работников отдела; предложения об их поощрении или о наложении на них взысканий.

IV. Ответственность

Начальник отдела подсобного сельского хозяйства несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

1. Общие положения.

1.1. Заместитель директора по зооветслужбе назначается и освобождается от занимаемой должности приказом директора предприятия.

1.2. Заместитель директора по зооветслужбе подчиняется непосредственно директору предприятия.

1.3. В своей работе руководствуется Конституцией Украины, нормативно - правовыми и законодательными актами Украины, нормативными, методическими, научными, руководящими материалами, издаваемыми в специальной литературе и настоящей должностной инструкцией.

1.4. Квалификационные требования: на должность заместителя директора по зооветслужбе может быть назначен специалист, имеющий высшее специальное образование и стаж работы не менее 5-ти лет, прошедшие обучение и проверку знаний по вопроса охраны труда до начала вступления в должность, в дальнейшем переаттестация 1 раз в 3 года, не имеющие медицинских противопоказаний. Быть коммуникабельным и иметь обширный круг знакомств в лабораториях и институтах по птицеводству.

1.5. Заместитель директора по зооветслужбе должен знать:

1.5.1. технологию производства птицеводства, изучать все новое, передовое;

1.5.2. изучать новые кроссы птицы и внедрять их в своем хозяйстве;

1.5.3. постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, нормативные и руководящие материалы;

1.5.4. основы экономики, организации труда, управления;

1.5.5. права и обязанности работников птицефабрики;

1.5.6. численность рабочих птицефабрики;

1.5.7. режим работы отделений;

1.5.8. трудовое законодательство;

1.5.9. правила внутреннего трудового распорядка предприятия;

1.5.10. нормы и требования по охране труда, противопожарной безопасности и производственной санитарии.

2. Обязанности

Заместитель директора по зооветслужбе обязан:

2.1. Руководить работой по оперативному регулированию процесса производства, обеспечению ритмичного выпуска продукции в соответствии с производственным планом.

2.2. Обеспечивать соблюдение технологической дисциплины и выполнение производственных планов.

2.3. Осуществлять руководство разработкой и предоставляет на утверждение исполнительному директору календарные графики выполнения работ, осуществляет их корректировку в течение планируемого периода.

2.4. Разрабатывать схему ветеринарно – профилактических мероприятий по профилактике и борьбе с болезнями птицы.

2.5. Контролировать выполнение ветеринарного законодательства, ветеринарно – санитарных правил и инструкций.

2.6. Проводить периодический клинический ветеринарный осмотр птицы, пат. вскрытие, устанавливать диагноз заболевания птицы, принимать решения по медикаментозному лечению птицы или ее забою.

2.7. Своевременно делает заявки на приобретение медикаментов биопрепаратов, дез. средств, вет. инструментов и техники по использованию дез. средств.

2.8. Разрабатывать инструкции и давать распоряжения по применению биопрепаратов, медикаментов.

2.9. Требовать от должностных лиц, занятых в птицеводстве, принятия мер, обеспечивающих предупреждение распространения и ликвидации заразных болезней птицы

2.10. Контролировать ведение учета и установленной отчетности по зооветеринарии.

2.11. Готовить проекты приказов, регламентирующих производственную деятельность.

2.12. Отвечать за выполнение производственных программ производства.

2.13. Осуществлять контроль за рациональным и экономичным использованием материальных средств.

2.14. Решать производственные конфликты.

2.15. Принимать решения по производственным вопросам, изучать и выявлять возможность повышения производительности труда.

2.16. Разрабатывать и предоставлять на утверждение исполнительному директору текущие и перспективные планы производства, отчеты об их выполнении.

2.17. Обеспечивать занятость временно высвобождаемых работников подчиненных структур, подразделений.

3. Права.

Заместитель директора по зооветслужбе имеет право:

3.1. Ходатайствовать перед руководством предприятия о кадровых перестановках.

3.2. Принимать меры по предупреждению и устранению нарушений хода производственного процесса.

3.3. Контролировать выполнение взаимных требований отделений птицеводства.

3.4. Анализировать со специалистами результаты деятельности подчиненных подразделений за предыдущий плановый период с целью выявления возможностей более полной и равномерной загрузки мощностей, оборудования.

3.5. Контролировать соблюдение подчиненными требований нормативных актов по ОТ, производственной санитарии и пожарной безопасности.

3.6. Принимать участие в проведении обучения и аттестации рабочих птицеводов по вопросам аттестации рабочих мест на птицеводстве ОТ и ПБ.

3.7. Участвовать в комиссии по расследованию несчастных случаев.

3.8. Обеспечивает здоровые и безопасные условия труда рабочих зооветслужбы хозяйства.

3.9. Контролировать соблюдение природоохранного и экологического законодательства.

3.10. Докладывать руководству о всех выявленных недостатках в пределах своей компетенции.

3.11. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями.

Рассматривает и утверждает следующие документы:

Планы работ;

Планы производства;

Акты выполненных работ;

Акты на падеж птицы;

Графики комплектации и выгрузки птицы;

Должностные инструкции зооветслужбы;

Оперативные отчеты по движению птицы;

Распоряжения по производству;

Графики поступления сырья, биопрепаратов, дез. средств;

Непосредственно руководит следующими структурными подразделениями:

Отделение №1 (производство куриных яиц);

Отделение №2 (производство куриных яиц);

Отделение №5 (цех выращивания);

Зооветотдел;

Грузовой двор;

Производственная лаборатория.

4. Ответственность.

Заместитель директора по зооветслужбе несёт ответственность за:

4.1. Качество и своевременность выполнения возложенной на него настоящей должностной инструкции обязанностей.

4.2. Недопущение панзоотических заболеваний в хозяйстве общих для птицы и человека.

4.3. Выполнение комплекса ветеринарно – профилактических мероприятий по хозяйству.

4.4. Своевременное рассмотрение претензий филиала «Южный» по качеству производимой продукции.

4.5. Соблюдение правил внутреннего трудового распорядка.

4.6. Соблюдение инструкций по охране труда, противопожарной безопасности и производственной санитарии.

Должностную инструкцию разработал Заместитель директора по зооветслужбе.

Согласовано: Начальник.

С должностной инструкцией ознакомлен.

Животноводческая бригада это основная форма организации на молочной фермы. Организация труда на молочной ферме обеспечивает рациональное использование машин, благоприятные условия для труда, производство высококачественной продукции.

В связи с технологией производства молока на ферме определяют число работников, функции отдельных членов бригад и степень специализации.

Обязанности дежурного родильного отделения: чистка помещений и стойл, уборка профилактория, выгул животных, прием отелов и выпаивание телятам молозива. Также он несет материальную ответственность за закрепленные за ним материальные ценности и т.д.

Обязанности телятниц: приготовление кормов, получение и подготовка молока к спаиванию, кормление и поение телят, чистка кормушек, кормовых и навозных проходов, уборка клеток, а также они должны принимать участие в мечении, взвешивании, приеме и передачи телят. Несет материальную ответственность.

Обязанности доярок родильного отделения: прием коров за 15 дней до отела, подготовка коров к отелу, передача новорожденных телят телятницам, доение коров, уход за доильной аппаратурой, выгон коров на прогулку.

Материально-техническое обеспечение хозяйства.

В материально-техническое обеспечение входят: материалы (ГСМ, моющие средства, дезинфицирующие средства, реактивы молочной лаборатории и т.д.), а также охлаждение молока и запчасти к ним, спецодежда (халаты, сапоги, фартуки и т.д.).

Материально-техническое обеспечение зависит от прибыли при реализации продукции. Количество инвентаря и других необходимых технических средств определяется зоотехником и другими руководителями при помощи заявок.

Каждому работнику выдается – спецодежда необходимый инвентарь и при этом все записывается в специальную ведомость, где записывается время выдачи и ФИО заказчика.

Оплата труда в животноводстве .

На фермах при выполнении работ вручную при планируемой нагрузке 1800 кг за одной дояркой закрепляют 20 коров. С повышением удоя на каждые 200-300 кг эта норма обслуживания на 1 голову и при удое 4 тыс. кг. составляет 30 голов. При механизированной технологии эти нормы увеличиваются на 12-18 голов.

На фермах за 1 работником закрепляется 30 коров. На комплексах при доении в молокопровод – 50 голов.

Доярки получают оплату за каждый центнер молока и за каждую голову приплода.

В начале года труда необходимо разработать расценки оплаты труда за эти показатели. Для этого необходимо:

    Определить норму производства продукции исходя из установленных норм обслуживания.

    Определить годовой тарифный фонд оплаты труда. В настоящее время труд доярок тарифицируется по 4-6 разряду ЕТС.

    Рассчитывают годовой фонд оплаты труда за продукцию.

    Годовой фонд распределяют между двумя видами продукции – 90% на молоко, а 10% на приплод.

Норма закрепления телят и оплата труда работников

профилактория.

На фермах за 1 работником закрепляется 50 телят, а на комплексах в 3-4 раза больше. Оплата труда производится за каждый центнер живой массы.

Нормы закрепления скотников.

На фермах за 1 работником в зависимости от уровня механизации 100-150 голов, а на комплексах 500 голов. Оплата труда производится по 4 разряду на фермах и по 5 на комплексах.

    Изучил организацию материально-технического снабжения хозяйства.

    Ознакомился с хозяйственными задачами и годовыми отчетами хозяйства.

    Освоил организацию сельскохозяйственного производства.

7. УПРАВЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ

ПРОИЗОДСТВОМ

Организационная структура - один из основных элементов управления организацией. Она характеризуется распределением целей и задач управления между подразделениями и работниками организации.

Руководителем хозяйства является Кокаш А.Н.. Непосредственно ему подчиняются все специалисты и работники хозяйства. Схематично структура управления сельскохозяйственным предприятием будет выглядеть следующим образом:

Секретарь-референт

Руководитель

Начальник

Зам. директора по соц.-экон. вопросам

Зам. директора по

производству

Зам. директора по админ.-хоз. работе

Рис. 1. Схема организационной структуры управления

Главные специалисты хозяйства устанавливают рабочие задания с учётом квалификации, возраста и состояния здоровья исполнителей; знакомят рабочих с нормами нагрузок и расценками за произведённую продукцию, закрепляют за звеньями и отдельными работниками технику; создают безопасные условия труда; следят за качеством и сроками выполнения работ; обеспечивают соблюдение трудовой и производственной дисциплины.

Начальник цеха животноводства (главный зоотехник) руководит всей зоотехнической работой и производственной деятельностью в отраслях животноводства. Его основная задача - выполнение планов производства и реализация продуктов сельского хозяйства, улучшение породного состава животных, повышение их продуктивности, сокращение затрат труда.

Для решения указанных задач главный зоотехник разрабатывает планы развития животноводческих отраслей, организует разработку и внедрение прогрессивных технологий, контролирует своевременность и правильность ведения документации первичного учёта.

Связующим звеном в хозяйстве является диспетчерская служба. Применение мобильных телефонов способствует рациональному использованию материальных и трудовых ресурсов, значительно повышает оперативность и эффективность управления всем хозяйственным механизмом,

Ежедневно в восемь часов утра в административном здании хозяйства проходит планёрка, где собираются все главные специалисты и обсуждают распорядок дня, решают вопросы, затрудняющие достижение определённых целей. Каждую неделю в 15-00 руководство хозяйства проводит собрание, присутствовать на котором могут и специалисты, и простые работники. Здесь происходит доскональное и тщательное рассмотрение дел по каждому виду сельскохозяйственной деятельности, выслушивают каждого специалиста, изучают результаты производства за прошедшую неделю, решают вопросы на перспективу. Руководство хозяйства принимает заявки и просьбы от работников и населения.

Источниками комплектования хозяйства молодыми кадрами являются ВУЗы и средние специальные учебные заведения. В РУСП ”Мир” работают как молодые специалисты, так и специалисты с большим стажем работы, к мнению которых прислушиваются и уважают.

Приобретенные навыки и умения:

1. Ознакомился с существующей в хозяйстве управленческой структуры.

2. Изучил организацию работы аппарата управления.

3. Ознакомился с системой подбора кадров

Наименование организации УТВЕРЖДАЮ ДОЛЖНОСТНАЯ Наименование должности ИНСТРУКЦИЯ руководителя организации _________ N ___________ Подпись Расшифровка подписи Место составления Дата НАЧАЛЬНИКУ ЦЕХА ЖИВОТНОВОДСТВА

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Начальник цеха животноводства относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации.

2. На должность начальника цеха животноводства назначается лицо, имеющее высшее зоотехническое образование и стаж зоотехнической работы не менее 5 лет.

3. В своей деятельности начальник цеха животноводства руководствуется:

Нормативными документами по вопросам выполняемой работы;

Методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;

Уставом организации;

Правилами трудового распорядка;

Приказами и указаниями руководителя организации (непосредственного руководителя);

Настоящей должностной инструкцией.

4. Начальник цеха животноводства должен знать:

Руководящие, нормативные, инструктивные и методические материалы по вопросам агропромышленного комплекса, производственной деятельности предприятия;

Технологию производства, племенное дело, биологические особенности различных видов сельскохозяйственных животных, научные основы их содержания и кормления;

Достижения науки и передовой опыт работы отечественных и зарубежных предприятий в области животноводства;

Действующие стандарты и цены на продукцию животноводства;

Основы экономики, организации производства, труда и управления;

Основы земельного и трудового законодательства;

Основы законодательства по охране окружающей среды;

Правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

5. Во время отсутствия начальника цеха животноводства его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

6. Для выполнения возложенных на него функций начальник цеха животноводства обязан:

6.1. Осуществляnm руководство производственно-хозяйственной деятельностью цеха животноводства.

6.2. Участвовать в разработке перспективных и годовых планов развития животноводства, обеспечивать их выполнение.

6.3. Организовывать внедрение прогрессивной технологии содержания скота и птицы, селекционно-зоотехническую работу по улучшению племенных и продуктивных качеств скота и птицы, работу по созданию кормовой базы.

6.4. Участвовать в составлении ветеринарно-профилактических и лечебных мероприятий.

6.5. Осуществлять проведение мероприятий по интенсификации производства, повышению производительности труда.

6.6. Обеспечивать рациональное использование кормов, пастбищ и других кормовых угодий, эффективное использование трудовых и материальных ресурсов, животноводческих помещений и средств механизации.

6.7. Контролировать ведение учета и отчетности.

6.8. Координировать работу ферм, руководить зоотехническим персоналом.

6.9. Организовывать внедрение достижений науки и передового опыта.

6.10. Организовывать применение и использование ПЭВМ в отрасли.

6.11. Контролировать соблюдение правил и норм охраны труда и пожарной безопасности.

6.12. Обеспечивать выполнение законодательства по охране окружающей среды.

6.13. Выполнять в установленные сроки мероприятия по охране труда, предписания органов государственного надзора и контроля, службы охраны труда.

6.14. Обучать работников безопасным методам и приемам работы.

6.15. При несчастном случае на производстве, организовывать первую помощь потерпевшему, сообщать о происшедшем несчастном случае непосредственному руководителю, проводить другие мероприятия, предусмотренные Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

3. ПРАВА

7. Начальник цеха животноводства имеет право:

7.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

7.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению деятельности цеха.

7.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

7.4. Осуществлять взаимодействие с руководителями всех структурных подразделений организации, получать информацию и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.

7.5. Вносить на рассмотрение руководителю организации представления о назначении, перемещении, увольнении подчиненных работников, предложения об их поощрении или наложении на них взысканий.

7.6. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

7.7. Принимать участие в обсуждении вопросов охраны труда, выносимых на рассмотрение собраний (конференций) трудового коллектива (профсоюзной организации).

4. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)
8. Начальник цеха животноводства подчиняется ________________________. 9. Начальник цеха животноводства взаимодействует по вопросам, входящим в его компетенцию, с работниками следующих структурных подразделений организации: - с _________________________________________________________________: получает: __________________________________________________________________________; представляет: __________________________________________________________________________; - с _________________________________________________________________: получает: __________________________________________________________________________; представляет: __________________________________________________________________________.
5. ОЦЕНКА РАБОТЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

10. Работу начальника цеха животноводства оценивает непосредственный руководитель (иное должностное лицо).

11. Начальник цеха животноводства несет ответственность:

11.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.

11.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

11.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

11.4. За несоблюдение правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты - в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Республики Беларусь и локальных актов в _____________________.

Наименование должности руководителя структурного подразделения _________ _______________________ Подпись Расшифровка подписи Визы С инструкцией ознакомлен _________ _______________________ Подпись Расшифровка подписи _______________________ Дата






















ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ НАЧАЛЬНИКА ПОДСОБНОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

УТВЕРЖДАЮ

___________________________________ (инициалы, фамилия)

(наименование организации, пред- ________________________

приятия и т.п., его организационно- (директор или иное долж-

правовая форма) ностное лицо, уполномо-

ченное утверждать долж-

ностную инструкцию)

» » ____________ 20__г.

Должностная инструкция начальника отдела подсобного сельского хозяйства

______________________________________________

(наименование организации, предприятия и т.п.)

» » ______________ 20__г. N_________

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на

основании трудового договора с __________________________________________

(наименование должности лица, на которого

И в соответствии с

составлена настоящая должностная инструкция)

положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных

актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

  1. Общие положения

1.1. Начальник отдела подсобного сельского хозяйства относится к

1.2. На должность начальника отдела подсобного сельского хозяйства

назначается лицо, имеющее высшее агрономическое или зоотехническое

образование и стаж работы по специальности на руководящих и других

должностях не менее 5 лет.

1.3. Назначение на должность начальника отдела подсобного сельского

хозяйства и освобождение от нее производится приказом

предприятия.

1.4. Начальник отдела подсобного сельского хозяйства должен знать:

— постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов,

методические, нормативные и другие руководящие материалы по организации

подсобного сельского хозяйства, заготовок и переработки

сельскохозяйственных продуктов;

— технологию сельскохозяйственного производства;

— технологию переработки сельскохозяйственной продукции;

— агротехнику выращиваемых культур, правила содержания животных

— порядок заготовки и хранения кормов;

— стандарты, технические условия и требования, предъявляемые к

качеству производимой продукции;

— правила эксплуатации машинно-тракторного и автомобильного парка,

организацию его ремонта;

— передовой отечественный и зарубежный опыт развития животноводства

и производства сельскохозяйственной продукции;

— основы трудового законодательства Российской Федерации;

— основы экономики, организации труда, сельскохозяйственного

производства и управления;

— методы хозяйственного расчета;

— действующие положения по оплате труда и формы материального

стимулирования;

— основы земельного законодательства;

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности,

производственной санитарии и противопожарной защиты;

— _________________________________________________________________.

1.5. Начальник отдела подсобного сельского хозяйства подчиняется

(инициалы, фамилия)

_____________________________

(подпись)

» » ________________ 20__г.

С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)

_________________________

(подпись)

» » _____________ 20__г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ НАЧАЛЬНИКА ПОДСОБНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ

(ФЕРМОЙ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ УЧАСТКОМ)

УТВЕРЖДАЮ

_________________ (_____________)

1.4. На должность Начальника подсобным хозяйством (фермой, сельскохозяйственным участком) назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет.

1.5. Заведующий отделением (фермой, сельскохозяйственным участком) должен знать: постановления, распоряжения, приказы, нормативные документы и другие руководящие материалы вышестоящих органов по вопросам сельскохозяйственного производства и производственно-хозяйственной деятельности отделения (фермы, участка); технологию сельскохозяйственного производства и передовой сельскохозяйственный опыт; основы экономики, организации производства, труда и управления, системы оплаты труда, материального и морального стимулирования; методы нормирования труда, земельное и трудовое законодательство; правила охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

1.6. В период временного отсутствия Начальника подсобным хозяйством (фермой, сельскохозяйственным участком) его обязанности возлагаются на .

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ НАЧАЛЬНИКА ПОДСОБНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ

Примечание. Функциональные обязанности Начальника подсобным хозяйством (фермой, сельскохозяйственным участком) определены на основе и в объеме квалификационной характеристики по должности Начальника подсобным хозяйством (фермой, сельскохозяйственным участком) и могут быть дополнены, уточнены при подготовке должностной инструкции, исходя из конкретных обстоятельств.

Начальник отделением (фермой, сельскохозяйственным участком):

— осуществляет руководство организационно-хозяйственной деятельностью отделения, фермы, сельскохозяйственного участка;

— участвует в разработке заданий по производству и сдаче сельскохозяйственной продукции и обеспечивает их выполнение;

— обеспечивает рациональное использование трудовых ресурсов, земли, зданий, сооружений, технических и других средств производства, организует внедрение передовой технологии производства, передовых приемов возделывания высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур и выведения пород скота, научно обоснованной системы внесения удобрений;

— обеспечивает более совершенную организацию производства, механизацию производственных процессов, выявление и использование резервов повышения производительности труда;

— добивается экономии трудовых, материальных и денежных ресурсов на производство продукции;

— обеспечивает применение прогрессивных систем заработной платы и материального стимулирования, научно обоснованных норм выработки, развитие рационализации и изобретательства;

— организует учет и составление установленной отчетности о производственной деятельности отделения, фермы, сельскохозяйственного участка;

— контролирует соблюдение работниками производственной, трудовой дисциплины, обеспечивает выполнение правил по охране труда, технике безопасности, противопожарной защите и производственной санитарии;

— представляет предложения о поощрении отличившихся работников и наложении в необходимых случаях дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины;

— участвует в организации подготовки и повышения квалификации кадров;

— проводит воспитательную работу в коллективе;

— организует жилищно-бытовое обслуживание персонала.

Заведующий отделением (фермой, сельскохозяйственным участком) имеет право:

3.1. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

3.2. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему службами и отдельными работниками.

3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности Начальника подсобным хозяйством (фермой, сельскохозяйственным участком), подчиненных ему служб и подразделений.

3.4. От имени организации осуществлять взаимодействие с соответствующими службами и сотрудниками других организаций в целях оперативного решения вопросов производственно-хозяйственной деятельности, входящей в его компетенцию.

3.5. В необходимых случаях представлять предприятие в отношениях с другими организациями, учреждениями.

4. ДОЛЖНОСТНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НАЧАЛЬНИКА ПОДСОБНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ

Заведующий отделением (фермой, сельскохозяйственным участком) несет ответственность за:

4.1. Необеспечение выполнения своих функциональных обязанностей и обязанностей подчиненных ему служб предприятия по вопросам производственной деятельности.

4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения производственных заданий подчиненными службами.

4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений директора организации.

4.4. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу нормальной (безопасной) деятельности предприятия, его работникам.

4.5. Необеспечение соблюдения трудовой и исполнительской дисциплины работниками подчиненных служб и персоналом, находящимися в подчинении Начальника подсобным хозяйством (фермой, сельскохозяйственным участком).

5. РЕЖИМ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Начальника подсобным хозяйством (фермой, сельскохозяйственным участком) определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в организации.

С инструкцией ознакомлен ___________________

(подпись)

«___»____________ ____ г.


И кто может рассчитывать на прибавку к зарплате Марк Бершидский По данным декабрьского исследования компании Hays, в следующем году 46% работодателей планируют увеличить штат сотрудников. 45% говорят о том, что увеличивать штат не планируют, а будут заниматься только...

Рагхав Харан, работавший в крупных компаниях, в том числе Shutterstock и фонде TrueVentures, написал о том, как можно получить работу, которую хочется, даже если не хватает дипломов и сертификатов, которые требуются от соискателя. Редакция vc.ru подготовила перевод...
Поделиться: