Должностная инструкция управляющего магазином. Должностная инструкция управляющего предприятием Управляющий партнер должностная инструкция

Посетители заведений общественного питания в большинстве своем имеют представление о работе лишь части сотрудников этих организаций, но далеко не всякий знает, каковы обязанности управляющего рестораном.

Для многих посещение кафе или ресторана - это возможность отдохнуть, пообщаться с друзьями, попробовать блюда, которые сложно или даже невозможно приготовить дома. Имея под рукой самые современные плиты и микроволновые печи, мы все равно время от времени стараемся вырваться за пределы собственной квартиры. Полюбившиеся места мы рекомендуем близким, собираем там целые компании и даже отмечаем семейные торжества. Как правило, притягательность таких заведений заключается не в чем-то одном (вкусной еде, стильном интерьере, живой музыке, вежливом обслуживании), а в совокупности целого ряда показателей, которую принято называть атмосферой. За тем, чтобы у всех посетителей было хорошее настроение, должен следить управляющий, именно в его обязанности входит задача обеспечить надлежащий сервис.

Управляющего рестораном называют еще менеджером, менеджером зала или администратором. Сложность его профессии заключается в том, что она ориентирована на решение очень многих задач. В разных заведениях характер работы этого специалиста несколько варьируется, но набор обязанностей везде приблизительно одинаковый: контроль за качеством обслуживания в зале, подбор персонала и, в случае необходимости, общение с посетителями для решения конфликтных ситуаций.

Менеджерами кафе или ресторана становятся обычно двумя способами. Часто продвигается тот, кто начинал поваром, официантом или барменом. Человек, накопивший определенный опыт работы и обладающий организаторскими способностями, вполне может управлять коллективом на предприятии общественного питания, контролировать все происходящие процессы, увольнять сотрудников, которые не справляются со своими обязанностями, и подбирать других, следить, чтобы клиенты были довольны, обеспечивать порядок и приятную обстановку в зале. А бывает, претендент не работал прежде в сфере питания, но имеет навык руководства и контроля. Ему тоже под силу освоиться в ресторанном бизнесе, разобравшись в тонкостях и специфике процесса.

Обязанности управляющего.

Одна из основных функций управляющего - прием персонала на работу. Дело это довольно сложное и ответственное. Ведь сфера общественного питания часто привлекает людей недобросовестных, нечистых на руку. Задача управляющего - не допустить, чтобы поведение такого человека испортило репутацию всего коллектива. Есть несколько ключевых факторов, на которые управляющий всегда обращает внимание: насколько соискатель готов выполнять будущие обязанности, заинтересован ли в работе как таковой, вольется ли в коллектив и сможет ли трудиться в сфере услуг и общественного питания (что, как известно, непросто и физически, и психологически). Рассмотрим наиболее важные моменты подробнее.

Если говорить о характеристиках личности, то в первую очередь нового сотрудника подбирают так, чтобы он вписывался в команду, коллектив. Ведь успех работы во многом зависит от слаженности действий работников, их умения и желания помочь друг другу. Часто нельзя предусмотреть, как именно будет распределяться нагрузка, а значит, надо уметь исходить из обстоятельств текущего момента. Сотрудники должны доверять и помогать друг другу. Соответственно, задача управляющего - хорошо знать свой коллектив и безошибочно определять, станет ли новый человек частью команды.

Немаловажный аспект при подборе - соответствие работе в сфере услуг. Если речь идет о барменах или официантах, которые непосредственно общаются с клиентами, управляющему нужно помнить о том, что им постоянно приходится сталкиваться с проявлением посетителями самых разных эмоций. В конфликтных ситуациях от них требуется умение повести себя так, чтобы сгладить проблему, а не усугублять ее своим некорректным поведением. В характере человека, работающего в этой сфере, обязательно должны присутствовать терпение и сдержанность. Проверить их наличие у соискателя управляющий может самыми разными способами. Например, заставить немного подождать, прерывать разговор, отвлекаясь на другие дела, и т. п. Если человек неспокойный, нервный, раздражительный, он обязательно себя проявит. Еще один способ - задать вопросы, на которые собеседнику не очень приятно отвечать.

Кроме того, профессиональное соответствие можно проверить, просто моделируя какие-то ситуации, предложить кандидату найти выход, рассказать о том, как бы он повел себя в каких-то из них. Предпочтительнее, если человек не просто говорит «не знаю», а пытается что-то придумать. Ведь в процессе работы новичка или человека с недостаточным количеством опыта можно чему-то научить, а вот того, кто пассивен, безынициативен, не заинтересован в результате, расшевелить трудно.

Существенную роль играют и рекомендации. Здесь управляющий в первую очередь смотрит на то, насколько хорошо проявил себя тот, кто положительно отзывается о кандидате. Если это человек, заслуживающий доверия, его протекция будет много значить. Разумеется, управляющий обращает внимание и на характеристики с других мест работы, даже на то, как соискатель отреагирует на простой вопрос о том, не станет ли он возражать против звонка на его прежнее место службы.

Очень много информации удается получить не только из ответов, но и из вопросов. По тому, какие темы затрагивает претендент, всегда можно определить его ожидания. Если он любит работать и надеется получить за свой труд достойное вознаграждение, то и спрашивать будет прямо, открыто и о конкретных вещах: графике работы, системе оплаты, наличии социального пакета, порядке предоставления отпусков и т. п. Скорее всего, он запишет ответы или сделает какие-то пометки, чтобы потом еще раз все обдумать.

Если же соискатель приходит в надежде получить легкие деньги, да еще по возможности чем-то поживиться, то он проявит себя, задавая вопросы, касающиеся безопасности, прихода-ухода, контроля, и вряд ли обратит внимание на зарплату и компенсации: для него важнее, что можно «вынести». К сожалению, в сфере общественного питания таких немало.

Есть еще одна категория соискателей - это те, кто не настроен на долгосрочное сотрудничество в принципе. Их вопросы скорее похожи на разговор просто любопытного человека. Они непоследовательны, перескакивают с одной темы на другую. Для управляющего важно почувствовать и отсеять такого человека: ни одна организация не может быть заинтересована в текучке.

Качества хорошего администратора.

Чтобы уловить все эти тонкости, управляющий должен обладать качествами хорошего психолога, умением видеть людей, возможно, даже интуицией, позволяющей по самым незаметным деталям определить истинные намерения соискателя. Но кроме личностных особенностей есть и другие аспекты.

Очевидно, что все люди, работающие в кафе или ресторане, должны вызывать у посетителя в первую очередь доверие и положительные эмоции. Поэтому их внешние данные играют очень важную роль. Основными факторами являются доброжелательное, улыбчивое, располагающее лицо, опрятность в одежде и прическе, спокойные движения и т. п. Существуют стандарты, по которым сотрудники конкретного ресторана или кафе должны выглядеть определенным образом. Часто это касается длины и цвета волос, макияжа, количества украшений, маникюра и т. п. Поэтому если у человека татуировки или пирсинг на видимых частях тела, необычная прическа, волосы покрашены в яркие цвета, если он привык выглядеть экстравагантно и не готов расстаться со своим имиджем, в работе ему скорее всего откажут. Излишне говорить о том, что сам управляющий должен в полной мере соответствовать перечисленным стандартам и всегда неукоснительно следовать требованиям, которые он предъявляет к соискателям и сотрудникам.

Разумеется, важнейшим показателем пригодности потенциальных сотрудников являются их профессиональные качества и навыки, наличие или отсутствие которых управляющий должен выявить. Для каких-то ресторанов требования могут быть очень высокими, вплоть до знания иностранных языков в пределах, необходимых для общения с посетителями, но и зарплата в подобных местах соответствующая. А бывает, что в небольшое кафе скорее возьмут человека, имеющего минимум опыта и навыков, зато на скромную зарплату. Значит, необходимо определить, насколько претендент может быть перспективным, способен ли он освоить все тонкости предстоящей работы.

Но подбор персонала - всего лишь часть работы управляющего. В его обязанности входит знание всех стандартов гостеприимства и контроль за их соблюдением. Чтобы свести к минимуму неприятные ситуации и накладки, он должен проводить тренинги для персонала, работающего в зале, организовывать мероприятия, ведущие к повышению качества сервиса. При этом и сам управляющий обязан постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство. Ему очень пригодятся знания, касающиеся ресторанной деятельности (сервис, принципы обслуживания, барный менеджмент, навыки сомелье и т.п.), потому что помимо выполнения собственных функций управляющий должен быть способен в критической ситуации подменить кого-то из работников.

Управляющему нужно уметь работать с различными типами кассовых аппаратов, знать специальные кассовые программы, разработанные для предприятий общественного питания, а в последнее время все чаще требуется иметь навыки использования ПК, чтобы осуществлять регулярный учет продукции и инвентаря. Ему приходится также общаться с разрешающими органами, проводящими проверки на предприятиях общественного питания.

Кроме этого управляющий помогает руководству, доводит решения вышестоящих инстанций до всего коллектива, налаживает внутренние коммуникации, составляет графики работы и следит, чтобы их соблюдали. Он всегда должен быть в курсе происходящего в заведении, уметь найти замену заболевшему сотруднику, обеспечить нормальную работу, что бы ни случилось.

В зависимости от уровня ресторана и способа распределения обязанностей между членами коллектива варьируется и функционал управляющего. Если на эту должность приглашают молодых девушек до 25-26 лет приятной внешности, то скорее всего их основная будущая обязанность - следить за комфортом посетителей в зале, а также, возможно, встречать их, провожать к заказанному или свободному столику, интересоваться необходимостью предоставления тех или иных услуг. Если же указан возраст до 35 лет или более, значит, требуется специалист со знанием кассовых программ, опытом работы в общепите. Его обязанность - в большей степени контролировать деятельность персонала и всего предприятия в целом. Поэтому в некоторых случаях в объявлениях даже оговаривают, что предпочтение отдают кандидатам, имеющим опыт работы барменами или официантами.

Каждый день менеджера ресторана полон неожиданностей и нестандартных ситуаций. Поэтому данный специалист всегда должен быть готов взять на себя ответственность за принятие того или иного решения. Для тех, кто предпочитает работать по схеме, скорее подойдет сетевое заведение: там вся деятельность хорошо структурирована, четко распределены обязанности, разработаны конкретные требования, сотрудники регулярно проходят обучение. К тому же претенденту наверняка удастся выбрать место работы, наиболее близкое к дому. Если же сетевые стандарты кажутся слишком жесткими, всегда есть возможность устроиться в ресторан семейного типа, в место, где культивируется индивидуальный подход и к посетителями, и к сотрудникам.

Работа управляющего кафе или ресторана интересна и очень ответственна. И то, что многие даже не знают о существовании такой должности, как раз заслуга хороших управляющих - невидимых, но незаменимых, как воздух.

Резюмируя, управляющий рестораном выполняет следующие функции:

Управляет финансовой деятельностью ресторана:

  • - Контролирует работу бухгалтерии (оплата счетов, платежные ведомости, баланс кассовой наличности и т.д.).
  • - Подписывает счета.
  • - Контролирует поступление денежных средств и уровень продаж.
  • - Контролирует выплаты по заработной плате.
  • - Контролирует расходы предприятия.

Проводит административную работу:

  • - Составляет текущие торгово-административные планы.
  • - Разрабатывает и организует системы отчетности по выполнению плановых экономических показателей (объем продаж по отдельным позициям ассортимента; объем продаж на официанта/бармена и на бригаду; средний чек на гостя, средний чек на стол; средний чек от общего объема продаж на официанта/бармена и на бригаду; нормы затрат по кухне и бару и т.д.).
  • - Составляет необходимые письменные отчеты.
  • - Отчитывается перед учредителями (инвесторами).
  • - Осуществляет анализ предоставленных отчетов от подчиненных.
  • - Осуществляет переписку с деловыми партнерами.

Руководит работой с кадрами:

  • - Осуществляет прием и увольнение персонала на работу.
  • - Проводит инструктажи.
  • - Организует проведение тренингов с персоналом.
  • - Организует аттестацию персонала и мероприятия по повышению его квалификации.
  • - Формирует кадровый резерв.
  • - Осуществляет кадровые перестановки.
  • - Контролирует работу персонала.
  • - Утверждает внутренний распорядок предприятия.
  • - Составляет графики работы по сменам и отпусков.
  • - Поддерживает производственную дисциплину среди сотрудников.
  • - Контролирует правильность использования дисциплинарных процедур.
  • - Совершенствует систему поощрений - материальных и моральных стимулов.
  • - Формирует корпоративную культуру персонала.
  • - Проводит собрания с персоналом.
  • - Накладывает административные и материальные взыскания на персонал.

Осуществляет управление маркетингом:

  • - Руководит маркетинговой деятельностью предприятия (изучение гостей, анализ эффективности рекламы, изучение конкурентов и поставщиков и т.д.)
  • - Планирует и организует мероприятия по созданию бренда и продвижения услуг ресторана на рынке.
  • - Анализирует возможности диверсификации деятельности ресторана.

Осуществляет оперативное руководство:

  • - Производством;
  • - Обслуживанием;
  • - Техническим обслуживанием;
  • - Санитарным состоянием;
  • - Безопасностью.

Ответственность:

  • - Управляющий рестораном отвечает перед учредителями (инвесторами) за рентабельность предприятия - увеличение доли прибыли и снижение доли затрат, и за его репутацию.
  • - За выполнение торгово-финансового плана предприятия:
  • - Плана выручки.
  • - Плана прямых затрат на закупку продуктов и налитков.
  • - Плана затрат на оплату труда персонала.
  • - Плана затрат на ремонт и оборудование помещений.
  • - Плана затрат на дозакупку мелкого оборудования.

За организацию работы служб и подразделений предприятия:

  • - Кадровой службы.
  • - Бухгалтерии (гл. бухгалтер, гл. кассир, калькулятор, ст. кладовщик). - Службы закупки.
  • - Производственных цехов (кухни).
  • - Бара.
  • - Службы организации обслуживания.
  • - Банкетной службы.
  • - Инженерно- технической и эксплуатационной службы.
  • - Административного офиса.

За привлечение гостей в ресторан:

  • - Организацию рекламы в средствах массовой информации и адресной рекламы.
  • - Организацию спонсорских и представительских мероприятий.
  • - Организацию внутренней рекламы через декоративно-оформительские средства и на информационных носителях.

За развитие предприятия:

  • - Разработку и обновление ассортимента основного, вспомогательных и специальных меню.
  • - Организацию проектных групп для осуществления программ развития с участием всех подразделений и служб предприятия.
  • - Пересмотр штатного расписания и должностных инструкций сотрудников всех звеньев по результатам квалификационных аттестаций и оценки производительности основных подразделений и служб ресторана.

Служебное взаимодействие:

Управляющий рестораном в порядке служебной иерархии подотчетен в своих действиях учредителям (инвесторам) ресторана, если другое не предусмотрено его трудовым договором (контрактом) и уставом предприятия.

Управляющему рестораном подчиняется весь персонал предприятия, если другое не оговорено в его трудовом договоре (контракте) или не предусмотрено уставом предприятия.

Управляющий рестораном взаимодействует с руководителями подразделений и служб предприятия и через них осуществляет управление предприятием и персоналом.

Управляющий рестораном обладает всей полнотой распорядительной власти включающей в себя административные, финансовые, правовые, хозяйственные и иные аспекты, предоставленной ему учредителями по трудовому договору (контракту) в соответствии с уставом предприятия и в рамках законодательства РФ.

В должностной инструкции конкретизируется объем обязанностей и работ, которые должно выполнять лицо, занимающее определенную должность. Должностная инструкция в соответствии с Общероссийским классификатором управленческой документации, или ОКУД, ОК 011-93 (утв. Постановлением Госстандарта от 30.12.1993 № 299) отнесена к документации по организационно-нормативному регулированию деятельности организации. К группе таких документов наряду с должностной инструкцией причислены, в частности, правила внутреннего трудового распорядка, положение о структурном подразделении, штатное расписание.

Обязательны ли должностные инструкции?

ТК РФ не обязывает работодателей составлять должностные инструкции. Ведь в трудовом договоре с работником всегда должна быть раскрыта его трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации или конкретный вид поручаемой ему работы) (ст. 57 ТК РФ). А потому и привлечь работодателя к ответственности за отсутствие должностных инструкций нельзя.

В то же время именно должностная инструкция обычно является документом, в котором трудовая функция работника конкретизируется. Инструкция содержит перечень должностных обязанностей работника с учетом особенностей организации производства, труда и управления, прав работника и его ответственности (Письмо Роструда от 30.11.2009 № 3520-6-1 ). Более того, в должностной инструкции обычно не только раскрывается трудовая функция работника, но и приводятся квалификационные требования, которые предъявляются к занимаемой должности или выполняемой работе (Письмо Роструда от 24.11.2008 № 6234-ТЗ ).

Наличие должностных инструкций упрощает процесс взаимодействия работника и работодателя по вопросам содержания трудовой функции, прав и обязанностей работника и предъявляемых к нему требований. То есть всех тех вопросов, которые часто возникают во взаимоотношениях как с действующими работниками, так и вновь принимаемыми, а также с претендентами на определенную должность.

Роструд считает, что должностная инструкция необходима в интересах как работодателя, так и работника. Ведь наличие должностной инструкции поможет (Письмо Роструда от 09.08.2007 № 3042-6-0 ):

  • объективно оценить деятельность работника в период испытательного срока;
  • обоснованно отказать в приеме на работу (ведь в инструкции могут содержаться дополнительные требования, связанные с деловыми качествами работника);
  • распределить трудовые функции между работниками;
  • временно перевести работника на другую работу;
  • оценить добросовестность и полноту выполнения работником трудовой функции.

Именно поэтому составление должностных инструкций в организации является целесообразным.

Такая инструкция может являться приложением к трудовому договору или утверждаться как самостоятельный документ.

Как составляется должностная инструкция

Должностная инструкция обычно составляется на основе квалификационных характеристик, которые содержатся в квалификационных справочниках (например, в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном Постановлением Минтруда от 21.08.1998 № 37).

Для работников, которые принимаются на работу по профессиям рабочих, для определения их трудовой функции используются единые тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих по соответствующим отраслям. Разработанные на основе таких справочников инструкции обычно называются производственными. Однако в целях унификации и упрощения внутренней документации в организации инструкции для рабочих профессий часто также именуются должностными.

Поскольку должностная инструкция является внутренним организационно-распорядительным документом, работодатель обязан ознакомить с ней работника под роспись при приеме его на работу (до подписания трудового договора) (

1. Общая цель должности

Организует работу и обеспечивает экономическую эффективность деятельности отеля

2. Общие положения

2.1. Подчиненность. Управляющий отеля непосредственно подчинен Владельцу отеля

2.2. Замещение. Управляющего отеля замещает Заместитель Управляющего

2.3. Прием и освобождение от должности. Управляющий отеля назначается на должность и освобождается от должности распоряжением Владельца отеля

3. Должностные обязанности

3.1. Руководит в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью отеля, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества отеля, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности.

3.2. Организует работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений и производственных единиц, направляет их деятельность на:

· повышение эффективности работы отеля

· рост объемов сбыта услуг

· увеличение прибыли, улучшения качества и конкурентоспособности

· соответствие предоставляемых услуг мировым стандартам в целях завоевания отечественного и зарубежного рынка

· обеспечение сохранности и содержания в исправном состоянии помещений и имущества в соответствии с правилами и нормами эксплуатации, бесперебойной работы оборудования, благоустройства и комфортности

· соблюдения санитарно-технических и противопожарных требований


3.3. Осуществляет контроль за качеством обслуживания клиентов в соответствии с классом гостиницы, учетом, распределением и правильным использованием жилых номеров и свободных мест, а также соблюдением паспортного режима.

3.4. Обеспечивает выполнение отелем всех обязательств перед региональным и местным бюджетом , поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая учреждения банка, а также хозяйственных и трудовых договоров (контрактов) и бизнес-планов.

3.5. Организует производственно-хозяйственную деятельность на основе широкого использования новейшей техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда, обоснованных нормативов материальных, финансовых и трудовых затрат, изучения конъюнктуры рынка и передового опыта (отечественного и зарубежного) в целях всемерного повышения технического уровня и качества услуг, экономической эффективности их производства, экономного расходования всех видов ресурсов.

3.6. Принимает меры по обеспечению отеля квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда

3.7. Обеспечивает правильное сочетание экономических и административных методов руководства, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, материальных и моральных стимулов повышения эффективности производства, применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего коллектива, выплату заработной платы в установленные сроки.

3.8. Решает вопросы, касающиеся финансово-экономической и производственно-хозяйственной деятельности отеля, в пределах предоставленных ему законодательством прав, поручает ведение отдельных направлений деятельности другим должностным лицам – заместителю управляющего, менеджеру по АХО, шеф-повару ресторана

3.9. Обеспечивает ведение и своевременное представление отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы

3.10.Обеспечивает соблюдение законности в деятельности отеля и осуществлении его хозяйственно-экономических связей, использование правовых средств для финансового управления и функционирования в рыночных условиях, укрепления договорной и финансовой дисциплины, регулирования социально-трудовых отношений.

3.11. Защищает имущественные интересы отеля в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.

4. Требования к квалификации.

Управляющий отелем должен знать:

4.1. Законодательные и нормативные правовые акты , регламентирующие производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность предприятия, постановления федеральных, региональных и местных органов государственной власти и управления, определяющие приоритетные направления развития экономики и соответствующей отрасли

4.2. Перспективы технического, экономического и социального развития отрасли и отеля; производственные мощности и кадровые ресурсы отеля

4.3. Технологию предоставления услуг отеля, правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации


4.4. Рыночные методы хозяйствования и управления отелем

4.5. Систему экономических индикаторов, позволяющих предприятию определять свое положение на рынке и разрабатывать программы выхода на новые рынки сбыта

4.6. Порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров

4.7. Конъюнктуру рынка

5. Права

Управляющий отеля вправе:

5.1. Управляющий отеля имеет право давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в их функциональные обязанности.

5.2. Управляющий отеля имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему службами и подразделениями.

5.3. Управляющий отеля имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему служб и подразделений.

5.4. Управляющий отеля имеет право взаимодействовать с другими предприятиями, организациями и учреждениями по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

5.5. Управляющий отеля имеет право знакомиться с проектами решений Владельца отеля, касающимися деятельности отеля

5.6. Управляющий отеля имеет право предлагать на рассмотрение Владельца предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.

5.7. Управляющий отеля имеет право выносить на рассмотрения Владельца предложения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников отеля, предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

5.8. Управляющий отеля имеет право докладывать Владельцу обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой .

5.9. Управляющий отеля имеет право общаться с представителями прессы, передавать служебную информацию в другие организации как сотрудник отеля в рамках выполняемых функций по должности

6. Ответственность

6.1. Управляющий отеля несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации .

6.2. Управляющий отеля несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность отеля.

6.3. При переходе на другую работу или освобождении от должности Управляющий отеля ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно Владельцу.

6.4. Управляющий отеля несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

6.5. Управляющий отеля несет ответственность за причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

6.6. Управляющий отеля несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и рапоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.

6.7. Управляющий отеля несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.

7. Показатели оценки

7.1. Измеряемые показатели:

7.2. Функциональные показатели:

С инструкцией ознакомлен:

200__ г.
(подпись) фамилия, инициалы

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

управляющего делами

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные, должностные обязанности, права и ответственность управляющего делами подразделения «Структурные технологии» (далее - Управляющий делами) Ассоциация «Объединение административно-хозяйственных профессионалов» (далее Учреждение).

1.2. На должность управляющего делами назначается лицо, удовлетворяющее следующим требованиям к образованию и обучению:

  • Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации по профилю деятельности (не реже чем раз в три года);
  • Высшее образование (непрофильное) - специалитет или магистратура и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки по профилю деятельности;
  • Высшее образование - специалитет или магистратура;
  • с опытом практической работы:

  • Не менее пяти лет в области административного, хозяйственного, документационного или организационного сопровождения;
  • 1.3. Управляющий делами должен знать:

  • Основы бизнес-планирования;
  • Социальная политика организации;
  • Правила деловой переписки;
  • Бизнес-план организации;
  • Структура организации;
  • Методы оценки персонала и результатов труда;
  • Основы риск-менеджмента;
  • Правила делового этикета;
  • Основы конфликтологии;
  • Политика управления персоналом организации;
  • Основы управления персоналом и его мотивации;
  • Правила деловой переписки;
  • Методика внедрения локальных нормативных актов;
  • Методы контроля бизнес-процессов;
  • Способы обработки информации с использованием программного обеспечения и компьютерных средств;
  • Структура и принципы организации хозяйственной поддержки;
  • Структура и принципы организации административной поддержки;
  • Методические документы по финансовому анализу;
  • Законодательство Российской Федерации и нормативно-правовая база, регулирующие деятельность в области административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержки;
  • Бизнес-план организации;
  • Основы управления проектами и изменениями;
  • Структура и принципы организации документационной поддержки;
  • Основы управления организацией;
  • Передовой зарубежный опыт административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержки;
  • Понятие о сегменте рынка, в котором работает организация;
  • Методы анализа бизнес-процессов;
  • Структура и принципы организации организационной поддержки;
  • Методы построения бизнес-планов;
  • Методика разработки локальных нормативных актов;
  • Основы бизнес-планирования;
  • Методические документы по бюджетированию и управлению денежными потоками;
  • Правила делового этикета;
  • Базовые основы информатики, построения информационных систем и особенности работы с ними;
  • Передовой отечественный опыт административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержки;
  • Основы риск-менеджмента;
  • Структура организации;
  • Стратегия развития организации;
  • Основы финансового менеджмента;
  • Структура и принципы организации хозяйственной поддержки;
  • Методы контроля бизнес-процессов;
  • Передовой зарубежный опыт административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержки;
  • Структура и принципы организации организационной поддержки;
  • Основы риск-менеджмента;
  • Правила деловой переписки;
  • Основы бизнес-планирования;
  • Законодательство Российской Федерации и нормативно-правовая база, регулирующие деятельность в области административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержки;
  • Структура и принципы организации документационной поддержки;
  • Основы управления проектами и изменениями;
  • Правила делового этикета;
  • Понятие о сегменте рынка, в котором работает организация;
  • Основы психологии, делового общения;
  • Структура и принципы организации административной поддержки;
  • Основы конфликтологии;
  • Структура организации;
  • Методы построения бизнес-планов;
  • Стратегия развития организации;
  • Методы анализа бизнес-процессов;
  • Основы управления организацией;
  • Базовые основы информатики, построения информационных систем и особенности работы с ними;
  • Передовой отечественный опыт административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержки;
  • Бизнес-план организации;
  • Способы обработки информации с использованием программного обеспечения и компьютерных средств;
  • Методика внедрения локальных нормативных актов;
  • Методика разработки локальных нормативных актов;
  • Основы конфликтологии;
  • Бизнес-план организации;
  • Законодательство Российской Федерации и нормативно-правовая база, регулирующие деятельность в области административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержки;
  • Понятие о сегменте рынка, в котором работает организация;
  • Правила делового этикета;
  • Стратегия развития организации;
  • Методы анализа бизнес-процессов;
  • Методика разработки локальных нормативных актов;
  • Основы управления проектами и изменениями;
  • Основы управления организацией;
  • Передовой зарубежный опыт административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержки;
  • Структура организации;
  • Структура и принципы организации документационной поддержки;
  • Правила деловой переписки;
  • Методика внедрения локальных нормативных актов;
  • Способы обработки информации с использованием программного обеспечения и компьютерных средств;
  • Передовой отечественный опыт административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержки;
  • Структура и принципы организации административной поддержки;
  • Методы контроля бизнес-процессов;
  • Структура и принципы организации хозяйственной поддержки;
  • Основы риск-менеджмента;
  • Основы психологии, делового общения;
  • Структура и принципы организации организационной поддержки;
  • Базовые основы информатики, построения информационных систем и особенности работы с ними;
  • 1.4. Управляющий делами должен уметь:

  • Управлять мотивацией персонала, его вовлеченностью и дисциплиной;
  • Координировать взаимодействие и коммуникации между сотрудниками подразделений, а также с представителями внешней среды организации;
  • Определять показатели эффективности работы персонала подразделений;
  • Контролировать и организовывать процессы управления административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержкой;
  • Разрабатывать и внедрять локальные нормативные акты и регламентирующие документы;
  • Производить анализ и определять эффективность работы подразделений поддержки на основе сводных учетных и отчетных документов;
  • Обобщать и систематизировать поступающую информацию, на ее основании находить наиболее эффективные решения для реализации поставленных задач;
  • Проверять качество информации, полученной в процессе бюджетирования деятельности подразделения;
  • Разрабатывать подходы, включая нестандартные, к выполнению трудовых заданий посредством использования специальных знаний и экспертных источников информации;
  • Использовать методы финансовых вычислений и анализа;
  • Планировать и разрабатывать бюджеты;
  • Планировать использование финансовых ресурсов в краткосрочной и долгосрочной перспективе;
  • Распределять между работниками полномочия, обязанности и ответственность за выполнение соответствующих задач, осуществлять проверку их выполнения;
  • Использовать методики внедрения корпоративных норм и правил управления административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержкой организации;
  • Разрабатывать новые решения реализации проектов и бизнес-процессов в случае их изменения или изменения финансовых потребностей на их реализацию в рамках утвержденного бюджета;
  • Находить решения в нестандартных ситуациях или в случаях непредвиденного изменения плана реализации проектов;
  • Определять способы достижения целей и реализации поставленных задач в краткосрочной и долгосрочной перспективе развития организации;
  • Оценивать свою деятельность с точки зрения эффективности ее конечных результатов;
  • Выявлять и оценивать риски, в том числе риски от злоупотреблений, и определять процедуры, направленные на минимизацию этих рисков;
  • Выстраивать бизнес-процессы, осуществлять бизнес-планирование;
  • Использовать компьютерные программы для ведения учета, систематизации и анализа данных, составления баз данных, ведения документооборота, справочно-правовые системы, ресурсы информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», оргтехнику;
  • Работать с большим объемом информации;
  • Организовывать и консолидировать бизнес-процессы, исполнителей и работников с целью достижения одного результата;
  • Использовать средства коммуникации;
  • Использовать методики внедрения корпоративных норм и правил управления административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержкой организации;
  • Использовать средства коммуникации;
  • Организовывать и консолидировать бизнес-процессы, исполнителей и работников с целью достижения одного результата;
  • Находить решения в нестандартных ситуациях или в случаях непредвиденного изменения плана реализации проектов;
  • Использовать методики анализа основных факторов, определяющих необходимость изменений в стратегии управления административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержкой;
  • Работать с большим объемом информации;
  • Выстраивать бизнес-процессы, осуществлять бизнес-планирование;
  • Обобщать и систематизировать поступающую информацию, на ее основании находить наиболее эффективные решения для реализации поставленных задач;
  • Определять и внедрять способы достижения целей и реализации поставленных задач в краткосрочной и долгосрочной перспективе развития организации;
  • Оценивать свою деятельность с точки зрения эффективности ее конечных результатов;
  • Выявлять и оценивать риски, в том числе риски от злоупотреблений, и определять процедуры, направленные на минимизацию этих рисков;
  • Вести переговоры и деловую переписку, соблюдая нормы делового этикета;
  • Разрабатывать и внедрять локальные нормативные акты и регламентирующие документы;
  • Распределять между работниками полномочия, обязанности и ответственность за выполнение соответствующих задач, осуществлять проверку их выполнения;
  • Применять навыки преодоления сопротивления работников внедрению изменений;
  • Разрабатывать подходы, включая нестандартные, к выполнению трудовых заданий посредством использования специальных знаний и экспертных источников информации;
  • Контролировать и организовывать процессы управления административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержкой;
  • Производить анализ и определять эффективность работы подразделений поддержки на основе сводных учетных и отчетных документов;
  • Использовать компьютерные программы для ведения учета, систематизации и анализа данных, составления баз данных, ведения документооборота, справочно-правовые системы, ресурсы информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», оргтехнику;
  • Производить анализ и определять эффективность работы подразделений поддержки на основе сводных учетных и отчетных документов;
  • Обобщать и систематизировать поступающую информацию, на ее основании находить наиболее эффективные решения для реализации поставленных задач;
  • Работать с большим объемом информации;
  • Организовывать и консолидировать бизнес-процессы, исполнителей и работников с целью достижения одного результата;
  • Использовать компьютерные программы для ведения учета, систематизации и анализа данных, составления баз данных, ведения документооборота, справочно-правовые системы, ресурсы информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», оргтехнику;
  • Выстраивать бизнес-процессы;
  • Вести переговоры и деловую переписку, соблюдая нормы делового этикета;
  • Использовать средства коммуникации;
  • Разрабатывать и внедрять локальные нормативные акты и регламентирующие документы;
  • Находить решения в нестандартных ситуациях или в случаях непредвиденного изменения плана реализации проектов;
  • Оценивать свою деятельность с точки зрения эффективности ее конечных результатов;
  • Разрабатывать подходы, включая нестандартные, к выполнению трудовых заданий посредством использования специальных знаний и экспертных источников информации;
  • Выявлять и оценивать риски, в том числе риски от злоупотреблений, и определять процедуры, направленные на минимизацию этих рисков;
  • Распределять между работниками полномочия, обязанности и ответственность за выполнение соответствующих задач, осуществлять проверку их выполнения;
  • Использовать методики внедрения корпоративных норм и правил управления административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержкой организации;
  • Применять навыки преодоления сопротивления работников внедрению изменений;
  • Контролировать и организовывать процессы управления административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержкой;
  • 1.5. Управляющий делами назначается на должность и освобождается от должности приказом президента профессионального сообщества Учреждения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

    1.6. Управляющий делами подчиняется президенту профессиональному сообществу Учреждения и начальнику подразделения «Структурные технологии»

    2. Трудовые функции

  • 2.1. Управление персоналом структурных подразделений, осуществляющих административную, хозяйственную, документационную и организационную поддержку.
  • 2.2. Финансовый анализ, бюджетирование и управление денежными потоками на административную, хозяйственную, документационную и организационную деятельность.
  • 2.3. Определение и реализация стратегического развития административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержки.
  • 2.4. Управление административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержкой организации.
  • 3. Должностные обязанности

  • 3.1. Определение критериев для оценки эффективности деятельности работников подразделений, осуществляющих административную, хозяйственную, документационную и организационную поддержку.
  • 3.2. Определение критериев подбора персонала и приема в подразделения административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержки.
  • 3.3. Инициация проведения мероприятий с целью развития персонала и повышения его профессионального уровня.
  • 3.12. Анализ и оценка финансовых рисков в рамках выполнения поставленных задач и деятельности организации.
  • 3.13. Оценка соответствия финансовых целей подразделений текущему финансовому состоянию организации.
  • 3.14. Внесение изменений в финансовые планы.
  • 3.15. Участие в бюджетной кампании, формирование планов операционных и капитальных расходов.
  • 3.16. Управление денежными потоками на административную, хозяйственную, документационную и организационную поддержку в рамках утвержденного бюджета.
  • 3.17. Постановка финансовых целей подразделениям.
  • 3.18. Контроль исполнения бюджета на административную, хозяйственную, документационную и организационную деятельность.
  • 3.19. Разработка и принятие управленческих решений по улучшению качества сервиса и повышению эффективности административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержки.
  • 3.20. Оценка потенциальных рисков.
  • 3.21. Определение миссии и целей административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержки.
  • 3.22. Проведение мониторинга бизнес-процессов организации.
  • 3.23. Внедрение инновационных технологий и решений в бизнес-процессы административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержки.
  • 3.24. Подготовка предложений по совершенствованию и повышению эффективности административных, хозяйственных, документационных и организационных бизнес-процессов.
  • 3.25. Постановка стратегических целей подразделениям административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержки в соответствии с миссией и планами стратегического развития организации.
  • 3.26. Оценка эффективности внедрения инновационных технологий и решений в бизнес-процессы административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержки.
  • 3.27. Проведение встреч и переговоров с крупными поставщиками и заинтересованными сторонами.
  • 3.28. Определение методов контроля бизнес-процессов.
  • 3.29. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности и выявление резервов ее повышения.
  • 3.30. Оценка рисков в рамках реализации операционной деятельности подразделений административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержки.
  • 3.31. Определение и внедрение административной, хозяйственной, документационной и организационной политики организации.
  • 3.32. Принятие и организация выполнения управленческих решений, направленных на снижение вероятности возникновения неблагоприятного результата в рамках реализации операционной деятельности подразделений административной, хозяйственной, документационной и организационной поддержки.
  • 3.33. Постановка операционных целей и задач подразделениям поддержки организации.
  • 4. Права

    Управляющий делами имеет право:

    4.1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности управляющего делами.

    4.2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию).

    4.3. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения вопросов, входящих в компетенцию управляющего делами.

    4.4. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

    4.5. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

    4.6. Обращаться в соответствующие органы местного самоуправления или в суд для разрешения споров, возникающих при исполнении функциональных обязанностей.

    4.7. Пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.

    4.8. Проходить в установленном порядке аттестацию.

    5. Ответственность

    Управляющий делами несет ответственность за:

    5.1. Неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих функциональных обязанностей.

    5.2. Невыполнение распоряжений и поручений президента профессионального сообщества Учреждения.

    5.3. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученных заданий и поручений, нарушении сроков их исполнения.

    5.4. Нарушение правил внутреннего трудового распорядка, правила противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в Учреждении.

    5.5. Причинение материального ущерба в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

    5.6. Разглашение сведений, ставших известными в связи с исполнением должностных обязанностей.

    За вышеперечисленные нарушения управляющий делами может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной, гражданской и уголовной ответственности.

    Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Специалист административно-хозяйственной деятельности» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 2 февраля 2018 г. № 49н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

    Должностная инструкция управляющего рестораном представляет собой документ, в котором обозначены основные права и обязанности менеджера. Данный документ определяет всю полноту взаимоотношений управляющего рестораном со своими подчиненными и работодателем. Обычно в инструкцию входят несколько основных разделов, которые могут дополняться отдельными положениями.

    Образец должностной инструкции управляющего рестораном

    1. Общие положения

    1. Должность «Управляющий ресторана» относится к категории руководящего состава.
    2. Лицо, которое назначается на позицию управляющего рестораном, обязано соответствовать следующим требованиям по квалификации:
      • законченное профильное образование по направлению организации общественного питания или технологии пищевых продуктов;
      • стаж руководящей работы по предприятиям питания от двух лет;
      • успешно пройденный медицинский осмотр на предмет соответствия требованиям, установленным нормами РФ.
    3. Управляющий рестораном обязан иметь медицинскую книжку и регулярно проходить медицинский осмотр, а также обладать знаниями организации гигиены в пределах санитарного минимума.
    4. Управляющий рестораном должен обладать знаниями и навыками в следующих областях:
      • тематическое законодательство, в котором прописаны нормативы, определяющие повседневное функционирование заведения;
      • соответствующее трудовое законодательство;
      • основы финансов, с учетом специфики ресторанной деятельности;
      • основы управления персоналом заведения;
      • применение специализированного программного обеспечения, необходимого в процессах приготовления пищи;
      • технологии продаж питания и дополнительных ресторанных услуг;
      • организация работы дополнительных сервисов ресторана, таких как продажа блюд на вынос или проведение торжественных мероприятий;
      • организация документооборота в сфере функционирования ресторана;
      • нормы обслуживания клиентов ресторана;
      • профилактика и разрешение конфликтных ситуаций с посетителями;
      • нормы составления меню, в том числе тематических и диетических;
      • организацию снабжения кухни продуктами, необходимыми для приготовления ресторанных блюд;
      • нормы ценовой политики заведения, в том числе касающиеся алкогольных напитков;
      • современный успешный опыт обслуживания посетителей в лидерах отрасли;
      • оформление интерьеров ресторана;
      • нормы инвентаризации ценностей заведения;
      • правила, касающиеся противопожарной безопасности и предупреждения техногенных аварий.
    5. Управляющий рестораном руководствуется:
      • отраслевыми законодательными нормами;
      • действующей документацией юридического лица, которое владеет рестораном;
      • пунктами данной инструкции.
    6. На время отсутствия управляющего рестораном его функции исполняет работник, назначенный в установленном порядке владельцем ресторана по согласованию с управляющим.
    7. Управляющий рестораном должен соблюдать правила, связанные с запретом разглашения конфиденциальной информации.

    2. Должностные обязанности

    В перечень обязанностей для управляющего рестораном входит следующее:

    1. Руководство функционированием ресторана, нацеленное на высокое качество подаваемых блюд и качественное обслуживание клиентов.
    2. Руководство функционированием подразделений заведения и обеспечение их качественного взаимодействия.
    3. Обеспечение своевременных поставок продуктов, согласно заявкам кухни заведения.
    4. Контроль за качеством и количеством тех продуктов, которые приобретаются рестораном для приготовления предлагаемых клиентам блюд.
    5. Обеспечение поставок необходимых для нормального функционирования ресторана товаров (салфеток, скатертей и пр.).
    6. Контроль за чистотой посуды, предметов интерьера и пр.
    7. Контроль за составлением актуального меню.
    8. Наблюдение за наличием необходимых сертификатов и других документов для приобретаемых заведением продуктов, товаров и услуг.
    9. Контроль за наличием предлагаемых клиентам алкогольных напитков и обеспечение их качества.
    10. Обеспечение высокого качества обслуживания посетителей, в том числе путем проверки их просьб и жалоб.
    11. Наём официантов, поваров и других работников.
    12. Рассмотрение предложений по расширению ассортимента предлагаемых блюд, дополнительных услуг, улучшению качества использования площади заведения.
    13. Обеспечение персонала соответствующей фирменной одеждой.
    14. Обеспечение здоровой атмосферы для персонала заведения, способствующей высокому качеству их работы и развитию творческого потенциала.

    3. Ответственность

    Ненадлежащее выполнение установленных данной инструкцией обязанностей влечет следующие последствия для управляющего рестораном:

    1. За материальный ущерб — в границах, определенных действующими нормами законодательства РФ.
    2. За ненадлежащее исполнение своих обязанностей — в соответствии с нормами законодательства РФ.
    3. За совершенные нарушения норм законодательства — административную, в соответствии с нормами законодательства РФ.

    4. Права

    Управляющий рестораном имеет следующие права:

    1. Вносить предложения по совершенствованию деятельности ресторана в формате бизнес-планов.
    2. Знакомиться с проектами распоряжений владельцев заведения, касающихся вопросов функционирования ресторана.
    3. Принимать участие в заседаниях руководителей, касающихся повседневного функционирования ресторана и его перспектив.
    4. Останавливать работу заведения в случае возникновения критических рисков в сфере пожарной безопасности, санитарных норм и других ситуациях, где возможен значительный ущерб для посетителей ресторана, его персонала и самого заведения.
    5. Вносить предложения по стимулированию своих подчиненных, а также по мерам их дисциплинарного наказания.
    6. Знакомиться с отзывами и жалобами посетителей, а также давать по ним необходимые разъяснения.
    7. На подписи документов в сфере своей компетенции, которые необходимы для функционирования заведения.
    8. Представлять ресторан, по согласованию с владельцами, во взаимоотношениях с контролирующими органами, поставщиками и посетителями.

    5. Условия труда

    1. Управляющему рестораном может быть предоставлена возможность для ознакомления с состоянием дел в других ресторанах, в том числе путем организации командировки.
    2. График работы управляющего рестораном прописан в соответствующей трудовой документации.
    3. Управляющий рестораном может быть премирован за улучшение количественных и качественных показателей заведения в соответствии с положениями трудового договора.

    ФАЙЛЫ

    Зачем нужна должностная инструкция

    Можно сказать, что эта инструкция является базовой основой, необходимой для нормального функционирования ресторана. Кроме этого, она представляет собой документ, необходимый для разрешения потенциальных конфликтных ситуаций.

    Владельцы ресторана, с помощью этой инструкции, имеют понимание о функциях и правах заведующего рестораном. С другой стороны, сам менеджер может спокойно выстраивать свою деятельность, опираясь на функционал, прописанный в этом документе.

    Что нужно знать при составлении инструкции

    В современных законах не дано определения формата должностной инструкции. По этой причине рестораторы имеют большой спектр возможностей при её написании. Обычно в инструкцию входят 4 основных пункта, а также возможно включение каких-то дополнительных.

    Основные пункты:

    • Основные положения.
    • Должностные обязанности.
    • Права заведующего рестораном.
    • Ответственность менеджера.

    В дополнение к этому можно прописать, к примеру, условия труда. После составления документ удостоверяется подписями заведующего рестораном и его владельцев. Далее разберем основные моменты более предметно.

    Основные положения

    Здесь дается формулировка базовых моментов трудовых взаимоотношений менеджера и работодателя.

    Наиболее важны те пункты, в которых прописан набор квалификационных требований для занятия должности заведующего рестораном. Обычно сюда включают профильное образование и опыт работы в течение нескольких лет.

    Обязанности управляющего рестораном

    В данном разделе прописаны функции управляющего рестораном. Обычно сюда включают стандартный перечень управленческих функций, дополненный пунктами, связанными со спецификой ресторанной индустрии.

    Важно! Дополнительные обязанности не должны превышать установленные компетенции менеджера.

    Ответственность менеджера

    Здесь дан перечень нарушений и ответственности за них. Как правило, этот перечень дается в общем виде, а конкретная ответственность определяется в соответствии с действующими нормами, определяющими материальную и административную ответственность.

    Права заведующего рестораном

    Кроме перечня общих прав, в этом разделе прописываются и те, которые необходимы для стабильного функционирования ресторана, в том числе и на его принудительное закрытие.

    Важно! Описанные в этом разделе права не должны выходить за границы компетенции менеджера.

    Дополнительные моменты

    Обычно в должностную инструкцию добавляют условия труда. В этом разделе можно прописать гарантии и льготы заведующего рестораном, а также обозначить дополнительные моменты, касающиеся специфики его деятельности (организацию закупок продуктов или управление финансами ресторана).

    После того как все обозначенные пункты будут прописаны, в документ вносят сведения о менеджере (информацию из паспорта и его ФИО) после чего ставятся необходимые подписи. Ставить печать организации на этом документе необязательно.

    Поделиться: