Презентация к уроку кулинарии "винегреты". Презентация к уроку кулинарии "винегреты" Скачать презентацию винегрет
Преподаватель технологии Таскожина Мейрамгуль Балмырзакызы Тема: Овощи. Приготовление салата «Винегрет» 6 класс Цель урока: ознакомить учащихся с витаминами овощей и способ нарезки. ЗАДАЧИ УРОКА:
- получить новые сведения о знакомых овощах
- Мера предосторожности техники безопасности
- познакомиться со способами первичной обработки овощей
- научиться приёмам нарезки овощей
- Приготовить салат «Винегрет»
- Викторина
- Способы первичной обработки овощей
- Способы нарезки овощей
- Винегрет
- Что запомнили?
- КОРНЕПЛОДЫ (?)
- КЛУБНЕПЛОДЫ (?)
- ЛИСТОВЫЕ (?)
- ТЫКВЕННЫЕ (?)
- БОБОВЫЕ (?)
- ПАСЛЕНОВЫЕ(?)
- ЛУКОВИЧНЫЕ (?)
- ПРЯНОСТИ(?)
- В капусте масса полезных веществ. Она богата минеральными солями, что улучшает работу кишечника. Капуста способствует поддержанию бодрости и хорошего настроения.
- Капуста на ножке растет одна, Картошка – семейкой дружной. Капуста с картошкой на кухне всегда – Овощи самые нужные.
- У каких овощей едят корни, клубни?
- У каких овощей едят листья?
- У каких овощей едят плоды?
- У каких овощей едят семена?
- С каких овощей срезают кожицу?
- С каких овощей соскабливают кожицу?
- Какие овощи едят мытыми?
морковь, свекла, картофель, лук, редис
капуста, салат, укроп, петрушка, щавель, сельдерей
томат, огурец
горох, фасоль, кукуруза
картофель, репа
молодой, картофель, морковь, петрушка
Способ первичной обработки овощи
- Отбирают (сортируют)
- Тщательно моют (иногда просушивают)
- Очищают от кожуры (если необходимо)
- Нарезают или натирают на терке, или измельчают другим способом (?)
Брусочки
Кружочки
Кольца и полукольца
Салат
Салаты– это не только запах лета, тепла, это источник витаминов, которые необходимы людям, особенно зимой, поэтому ни один обед не должен обходиться без салата.
Что такое салат?
Салат – это холодное блюдо из одного или нескольких видов овощей (без свеклы), в состав которого входит заправка сметаной или майонезом. Свекла входит в разновидность салата – винегрет.
- Овощи нарезать только на доске, не отрывая высоко нож от нее.
- Передавать ножи и вилки только ручкой вперед
- Режущие инструменты держать только во время работы лезвием вниз, не ходить по помещению с ножом в руках.
- По окончании работы инструменты класть на определенные места
Техника безопасности
Правила санитарии
- Приступая к работе надеть передник и косынку, засучить рукава
- Ногти на руках должны быть коротко острижены, руки вымыты с мылом и щеткой. Во время приготовления пищи следить, чтобы руки всегда были чистые.
- Следить за чистотой посуды и инвентаря, за чистотой рабочего места и помещения.
- Пользоваться отдельными досками для сырых и вареных продуктов.
- Пробовать пищу отдельной ложкой, а не той, которой готовят.
- Перед обработкой пищевых продуктов проверять их качество по внешнему виду, цвету, запаху и вкусу.
- Сварить морковь, картофель и свеклу
- Сваренные овощи очистить от кожицы
- квашенную капусту отжать, огурцы промыть
- Очищенные свеклу, картофель и морковь нарезать кубиками, лук нашинковать.
- Соединить овощи, посолить, заправить растительным маслом
- Винегрет уложить горкой в салатник, посыпать зеленью, украсить овощами
- Какие основные группы овощей вы знаете?
- Какой овощ содержит самое большое количество витамина С?
- Какие способы приготовления блюд вы знаете?
- В чем заключается первичная обработка овощей?
- Какие формы нарезки вы узнали?
- Придумать рецепты приготовления блюд из овощей
Елена Николаевна Гулак
Презентация «Приготовление винегрета в подготовительной группе»
Приготовление Винегрета в подготовительной группе
Я сегодня на обед
Приготовлю винегрет
Сам. Без всякой помощи
Буду резать овощи. (отрывок В. Борисов «Винегрет » )
Во время проведения тематической недели "Овощи", мы учились готовить винегрет . Сначала мы поиграли в дидактические игры : "Угадай на вкус", "Чудесный мешочек". Беседовали о пользе овощей. Какие витамины находятся в них. Рассказали детям, как надо резать овощи на винегрет .
Задачи :
1) Формировать у детей навыки безопасного обращения с опасными предметами в быту, умения правильно ими пользоваться (шинковать овощи и т. д.)
2) Развивать умения различать овощи по внешнему виду (свежие, варёные, солёные, узнавать их на вкус) .
3) Воспитывать аккуратность во время работы.
Ребятам очень понравилось готовить винегрет . Они очень старались. Винегрет получился очень вкусный! Вкусный еще и потому, что дети сами его приготовили . Пальчики оближешь!
Публикации по теме:
Исследовательская работа «Приготовление молочных продуктов в домашних условиях» Подготовила: воспитанница МБДОУ «Ермаковский детский сад» Юдаева Юлия, 6 лет Руководитель: воспитатель МБДОУ «Ермаковский детский сад» Пухова.
Конспект НОД по социально-коммуникативному развитию в подготовительной группе. Коллективный труд «Приготовление винегрета» Конспект НОД по образовательной деятельности «Социально-коммуникативное развитие». Коллективный труд. «Приготовление винегрета» в подготовительной.
Конспект занятия по ознакомлению с окружающей природой в подготовительной группе «Приготовление винегрета» Конспект по ознакомлению с окружающей природой в подготовительной группе «Приготовление винегрета» Программные задачи: Уточнить знания детей.
Конспект занятия для средней группы «Приготовление винегрета» Конспект занятия для средней группы на тему: Приготовление винегрета Программное содержание: Закрепить знания детей об овощах, в каком.
Приготовление фруктового салата. Цели: расширение и уточнение знаний детей о фруктах; научить детей готовить фруктовый салат. Задачи:.
Презентация «Опыты с воздухом в подготовительной группе» Дети- большие почемучки и узнавайки. Им интересно всё и везде. Рано или поздно ребёнок спросит- "Что такое воздух?" Как объяснить ребенку.
Презентация «Приготовление домашнего сыра» Детям очень важно наше внимание, наша забота. Но не менее важно проводить совместный досуг. Не важно, будет это совместная игра, чтение.
«Блюда из тушёных овощей» - Масса. Формы нарезки. Технология приготовления блюд из тушеных овощей. Обжариваем лук. Репчатый лук. Приготовление пищи. Технологическая последовательность приготовления. Способы. Продолжительность тепловой обработки овощей. Картофеля. Накрыть крышкой. Нарезка картофеля брусочками. Нарезанные кабачки.
«Салаты из овощей» - Два вида обработки пищевых продуктов. Украшение салата. Отварные продукты держать отдельно от сырых. Овощи. Блюда из овощей. Салаты из овощей. Заправка салатов. Чем заправляют салаты. Нарезанные продукты. Тепловая кулинарная обработка овощей. Входящие в состав салата продукты. Правила приготовления салатов.
«Винегреты» - Способы оформления винегретов. Винегрет можно приготовить с мясом. Винегрет выкладывают в салатник. Критерии оценки. Винегрет «кубик-рубика». Дополнить схему приготовления винегрета. Свёклу промывают щёткой. Отгадайте, о каком блюде пойдёт речь. Солёные огурцы для винегретов нарезают. Схема приготовления винегрета овощного.
«Характеристика овощей» - Характеристика овощей. Петрушка. Перец. Овощи. Витамины. Репа. Тыква. Редька. Полезные советы. Семя. Котлеты из семян подсолнечника. Кабачок. Пикантность. Условия обработки овощей. Баклажаны. Капуста.
«Овощи» - Томат. Инструменты и приспособления. Клубнеплоды. Корнеплоды. Инструменты и приспособления для карвинга. Группы овощей. Кресс-салат. Что такое салат. Карвинг в кулинарии. Технология приготовления салатов. Пряности. Оформление овощных салатов. Фасоль. Правила приготовления салатов. Содержание витаминов.
«Свежие овощи» - Пастернак. Болезни капустных овощей. Требования к качеству корнеплодов. Луковые овощи. Капуста брокколи. Упаковка и хранение клубнеплодов. Капуста брюссельская. Цветная капуста. Капуста цветная. Десертные овощи. Пряные овощи. Батат. Упаковка и хранение луковых овощей. Капуста кольраби. Петрушка. Тартроновая кислота.
Всего в теме 15 презентаций